Не прячьте ваши денежки по банкам и углам!
(c)"Приключения Буратино"

Издавна золото считается стабильным и твердым платежным средством. Поэтому многие инвесторы отдают ему свое предпочтение для сохранения и приумножения капитала. Рынок драгоценных металлов постоянно увеличивает свои объемы, все больше бизнесменов предпочитают хранить деньги в золоте. Особенно такая тенденция увеличилась с 2008 года, в момент наступления мирового экономического кризиса.
Инвестиции в золото являются одним из привлекательных способов денежных вложений. Данный предмет инвестиций характеризуется относительно стабильным спросом, привлекательностью и фактической невозможностью полного обесценивания. Однако, инвестиции в золото в 2015 году являются для инвесторов довольно рискованными ввиду нестабильности рынка. Рассмотрим специфику данного вида инвестиций.
Инвестиции в золото являются одним из привлекательных способов денежных вложений. Данный предмет инвестиций характеризуется относительно стабильным спросом, привлекательностью и фактической невозможностью полного обесценивания. Однако, инвестиции в золото в 2015 году являются для инвесторов довольно рискованными ввиду нестабильности рынка. Рассмотрим специфику данного вида инвестиций.
Специфика инвестиций в золото заключается в следующем:
1. Данный способ денежных инвестиций является долговременным ввиду того, что уникальная привлекательность и прибыльность инвестиций в жёлтый драгоценный металл проявляет себя исключительно в долгосрочной перспективе.
2. Инвестиции в золото для достижения поставленных целей требуют от инвестора особого подхода, который заключается в постоянном анализе динамических изменений рынка золота, поиске новых источников пополнения своих запасов золота или продаже определённого их количества.
3. Разнообразие альтернативных форм инвестиций часто ставит в тупик начинающих инвесторов, которые не могут выбрать подходящую форму и реализовывать в её пределах свои инвестиционные потребности.
4. Современный рынок золота требует от инвесторов наличия у них не только стартового капитала, необходимого для проведения инвестиционной деятельности, но и определённых задатков, которые бы помогали им в реализации инвестиционных потребностей (усидчивость, спокойствие, рассудительность и другие).
Тем самым, инвестируя в золотой рынок, надо быть готовым к оправданным рискам, длительности инвестиций, постоянному поиску новых решений и другим аспектам современных инвестиций в золото.
Стоимость золота может различаться исходя из того, в каком виде поставляется данный металл. Думая о том, как вложить свои деньги в этот благородный металл, это следует учитывать в первую очередь.
Выделяют следующие формы инвестиций в жёлтый драгоценный металл:
1. Инвестиции в слитки банковского золота.
2. Инвестиции в монеты.
3. Инвестиции в обезличенный драгметалл.
4. Инвестиции в ювелирный сектор.
5. Инвестиции в золотодобывающую отрасль.
Слитки.

Инвестиции в слитки банковского золота сегодня характеризуются следующими особенностями:
- Перечень банков, которые осуществляют покупку и продажу (одновременно) слитков банковского золота, ограничен.
- Проблема хранения слитков не исчезает (стоимость хранения в банке – необоснованная с инвестиционной точки зрения, хранить их самостоятельно – практически невозможно).
- В целом, инвестиции в слитки банковского золота становятся всё менее популярными.
Монеты.

К особенностям инвестиций в монеты стоит отнести следующие:
- Для эффективности инвестиций в монеты инвесторам следует хорошо разбираться в нумизматике.
- Инвестиции в монеты требуют от инвесторов существенных капиталовложений на первоначальных этапах инвестиций.
- Инвестиции в монеты привлекательны в средне- и долгосрочной перспективах.
- При проведении инвестиций в монеты необходимо обращать внимание на их качество и состояние.
- Инвесторам в золотые монеты необходимо заранее позаботиться об их хранении.
Обезличенные металлические счета (ОМС)
Инвестиции в обезличенный жёлтый драгоценный металл уже давно считают одной из самых привлекательных форм ввиду таких особенностей:
- У инвесторов отсутствует необходимость «заботиться» о хранении физического драгоценного металла.
- Договор об открытии такого счёта заключается, как правило, на взаимовыгодных условиях.
- Инвесторам очень просто рассчитать доходность таких инвестиций, поскольку они напрямую зависят от динамики котировок золота.
Ювелирные изделия.
Инвестиции в ювелирный сектор можно назвать второсортными, инвестициями второго плана. Доходность здесь относительно невысокая, но инвесторы предпочитают данную форму ввиду минимизации рисков посредством её использования.

В то же время, одним из способов инвестиций в ювелирный сектор можно назвать, например, создание собственной ювелирной сети или открытие ювелирного магазина. Такие способы также требуют наличия у инвесторов знания специфика рынка золота, а также организаторских и других способностей, которые помогут создать коллектив профессиональных ювелиров-мастеров своего дела, набрать персонал магазина и осуществить другие организационно-распорядительские функции.
Инвестиции в золотодобывающую отрасль.

Использование данной формы инвестиций характерно, как правило, для профессионалов рынка, которые уже попробовали свои и силы и преуспели в одной или нескольких из описанных выше форм инвестиций.
Золотодобывающая отрасль – одна из самых перспективных в современном мире. Однако для осуществления эффективных инвестиций в этой сфере необходимо создать или приобрести и реорганизовать золотодобывающую компанию, обеспечить её необходимым сырьём, техникой, рабочей силой; постоянно контролировать её деятельность и осуществлять другие функции. Осуществление золотодобывающей деятельности предполагает не только доскональное знание специфики рынка золота, но и умение планировать, осуществлять торговые и другие операции, организовывать труд сотен рабочих.
Комментариев нет :
Отправить комментарий